设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 合作 | 房产 | 科技 | 商业 | 产经 | 生活 | 家居 | 家电 | 股市 | 业界 | 数码 | 网络 | 通信 | 企业 | 收藏 | 餐饮
当前位置:首页> 网站下载 > 股市 > 正文

7万股东无眠!一汽夏利重大资产重组看上的是它

2019-12-09 18:12:36 来源:中国证券报 我要评论(0)
  对一汽夏利、国统股份这两家公司的7万户股东来说,今晚可能都是无眠之夜。

  12月8日晚,一汽夏利发布公告,除涉及控制权变更(一汽股份将持有的一汽夏利的控股股权无偿划转至铁物股份)外,还涉及上市公司重大资产重组事项——计划通过发行股份购买资产的方式收购中铁物晟科技发展有限公司(简称“中铁物晟”)控股权。

  公开资料显示,中铁物晟原计划装入上市公司国统股份,但后面终止了。有意思的是,与国统股份“牵手”失利后,中铁物晟总经理助理李鸿杰自10月开始成为国统股份的董事长,同时曾在中铁物晟第一大股东铁物股份担任财务部部长助理的王出成为国统股份的财务总监。

  一汽夏利表示,公司股票于12月9日开市起继续停牌。公司预计在不超过10个交易日的时间内披露本次交易方案。若未能在前述期限内召开董事会审议并披露交易方案,公司股票最晚将于12月23日开市起复牌。

  铁物集团有望借道资产证券化

  公告提到,对一汽夏利实施重大资产重组,有利于实现国有资产的保值增值,同时支持铁物集团实现资产证券化和长期发展。

  具体而言,本次重大资产重组整体方案还包括:一汽夏利现有全部资产、负债置出予一汽股份指定的子公司;一汽夏利通过发行股份购买资产的方式购买中铁物晟科技发展有限公司(简称“中铁物晟”)控股权。

  天眼查显示,铁物集团系铁物股份的控股股东,持股比例为96.4%。官网显示,铁物集团是国务院国资委直接监管的大型中央企业,是我国规模最大、服务能力最强、专业经验最丰富、行业领先的铁路生产性服务综合提供商,被业内称为中国铁路“总后勤部”。

  公告显示,中铁物晟成立于2018年7月,注册资本为30亿元,业务为金属及金属矿批发。铁物股份是中铁物晟的第一大股东,持股比例为33.41%,其他持股比例超过5%的股东有芜湖长茂投资中心(28.34%)、中国国有企业结构调整基金股份有限公司(18.89%)和工银金融资产投资有限公司(9.45%)。

  中铁物晟股权结构

\

  来源:上市公司公告

  一汽夏利表示,交易各方目前尚未签署正式的交易协议,具体交易方案仍在商讨论证中,标的资产审计和评估工作尚在进行中。本次交易尚需提交公司董事会、股东大会审议,并经有权监管机构批准后方可正式实施,能否通过审批尚存在一定不确定性。

  中铁物晟曾与国统股份传绯闻

  一汽夏利计划装入的资产中铁物晟,曾与另一家中小板公司国统股份传过绯闻。国统股份3月25日公告,公司拟筹划通过发行股份购买资产的方式购买中铁物晟控股权。

  彼时,铁物股份已与国统股份签署重大资产重组的意向性协议。其中提到,铁物股份承诺,在协议的有效期内,铁物股份不与任何第三方就意向收购标的转让事项进行任何实质洽谈。

\

  来源:上市公司公告

  仅仅过了一周(4月2日),国统股份便公告称,由于交易相关方未能就本次交易方案的核心条款达成一致意见,交易相关方审慎研究决定终止筹划本次重大资产重组事项。同时铁物股份与国统股份签署的《意向性协议》及交易相关方已出具的意向性说明自动终止,各方均不承担违约责任。

  值得玩味的是,虽然重组事项已经终止,但随后有铁物股份前职员进入国统股份新一届董事会班子。

  国统股份10月24发布的《第六届董事会第二次临时会议决议》公告显示,李鸿杰被选为国统股份第六届董事会董事长,任期三年。根据公告,李鸿杰现任铁物集团总经理助理、资产处置办公室主任,中铁物晟总经理助理。曾任铁物股份土地房产管理部总经理、投资发展部部长。

\

  来源:上市公司公告

  不止如此,国统股份现任财务总监王出也曾在铁物股份任职。公告显示,王出曾任中国铁路物资总公司财务部、铁物股份财务部部长助理、审计监督部副部长,中国铁路物资广州有限公司副总会计师、总会计师及党委委员等。

  终止重组对国统股份股价并未带来负面影响。4月2日以来,国统股份上涨32.53%。

  经营困难谋出路

  尽管背靠实力雄厚的一汽集团,但一汽夏利近年来发展并不顺利。

  近几年来,一汽夏利产品销量持续低迷,经营困难。上半年,一汽夏利共生产“威志”和“骏派”品牌轿车1126辆,同比下降93.34%,销售3920辆,同比下降69.86%。

网站下载  业绩方面,一汽夏利营业收入从2011年的99.54亿元下降到2018年的11.25亿元,今年前三季度的收入只有3.53亿元(同比下降62.52%)。2012年-2018年,一汽夏利扣非后持续亏损且数额较大,分别为-0.28亿元、-7.08亿元、-17.37亿元、-11.82亿元、-16.77亿元、-16.67亿元和-12.63亿元。今年前三季度,一汽夏利亏损7亿元,扣非后亏损扩大至8.06亿元。公司经营活动产生的现金流量净额多年持续为负。

  一汽夏利9月发布公告称,拟与南京博郡新能源汽车有限公司共同出资成立合资公司开发生产新车型,其中一汽夏利以部分资产及负债作价出资5.05亿元,持有合资公司19.9%的股权;南京博郡以现金出资20.34亿元,持有合资公司80.1%的股权。

关键字:
免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与时代财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。时代财经刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;新闻纠错: time@timefocus.cn

相关阅读: